?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Осоргины. Часть 3
букет
melnyasha
Только что закончила читать воспоминания покойного протоиерея Михаила Осоргина.
Давненько я, читая книгу С.Шмемана, одного из потомков М.М.Осоргина, разные отрывки их этих воспоминаний в журналах, мечтала ознакомиться с полным текстом "Что я слышал, что я видел..."
Читаешь эти бесхитростные, думается, мало правленые воспоминания с их чуть архаичным, но таким милым слогом и понимаешь, откуда такая сила духа у несчастного Георгия Михайловича, расстрелянного в Соловках, такое умение видеть мир у художницы Марии Михайловны, такая глубокая вера у младшей дочери Антонины - инокини Серафимы, у отца Михаила, внука мемуариста, второго протоиерея из этого дворянского рода, потомков Св.Иулиании Лазаревской (Осорьиной).
Воспоминания обрываются на 1917 годе, лишь небольшой отрывок повествует о событии 1920-го. Мы так и не узнаем, что же чувствовал владелец Сергиевского, когда выгоняли его семью из родного гнезда, когда пришла страшная весть о гибели сына...
Несколько слов об авторе.
Держу в руках эту тяжеленькую, такую приятную на ощупь книгу которую так давно мечтала приобрести.

С чего же начинает автор? Со своих предков. И это так ценно для нас, большинство из которых понятия не имеет о том, как звали их прадедов и прабабушек, где они жили, чем занимались. Революция, две войны, репрессии... В редкй семье в неприкосновенности сохранился архив.

Итак, Михаил Михайловч Осоргин (1861 - 1939), ровесник реформы 1861 года. С нежностью он пишет о своих родителях, Михаиле Михайловиче-старшем, матери, урожденной княжне Волконской... Вспоминает и о дедушках и бабушках. О единственной старшей сестре Варваре.

Счастливое детство, а затем - Пажеский корпус, восемнадцатилетним юношей поступил в Кавалергардский полк. Через 4 года по семейным обстоятельством пришлось выйти в отставку, но энергичная натура не позволила удовольствоваться ролью помещика. Служил земским начальником в Калужском уезде, был калужским уездным предводителем дворянства.
После был назначен харьковским вице-губернатором, позже - губернатором в Гродно и в Туле. В отставку вышел в связи с событиями 1905-07 годов.
А затем - счастливая семейная жизнь в в имении. Занятия с детьми.

Семья Осоргиных в Сергиевском 28 августа 1906 года. Мальчики одеты в форму студентов Московского университета. Слева направо: Елизавета Николаевна, Михаил Михайлович, Софья, Михаил, Ульяна, Сергей, Мария, Георгий, Тоня

И другие любимые занятия - должность церковного старосты, попечителя местной школы. В годы Первой мировой войны - еще и лазарет.

Учащиеся церковно−приходской школы, построенной в 1887 году. Лето 1916 года
Братство Св.Иулиании Лазаревской. С душевным трепетом описывает Михаил Михайлович торжественнейший в своей жизни день: в Покровскую церковь в родном Сергиевском перенесли частицу чудотворных мощей Св.Иулиании Лазаревской. И от имени семьи встречал этот бесценный ковчег младший из сыновей, Георгий тот, кто вскоре будет доблестно сражаться в рядах конногвардейцев,тот, кто примет мученическую смерть.

Покровская церковь в Сергиевском Колокольня Покровского храма.
Построена в 1810 году,
разрушена в 1950-е годы

"Воспоминания" были написаны в 1918 - 1929 годах.Начаты еще в Сергиевском. А в октябре 1918 года Михаил Михайлович Осоргин и его семья были изгнаны из Сергиевского как «враги и эксплуататоры народа». А еще через пять лет, в 1923 году, усадьба была полностью разрушена пожаром.

В 1931 году, после расстрела старшего сына и смерти зятя, Осоргины выехали во Францию, где Михаил Михайлович был рукоположен во священники русской церкви в Кламаре. И это не случайно. "Все Осоргины были не просто религиозны, а лглубочайше, непоколебимо верующие, притом без всякого ханжества"(С.М.Гоицын). Стать священником - заветная мечта с юности, когда Михаил Михайлович никак не мог дождаться наступления возраста, когда можно было бы стать священником холстому человеку. Но судьба распорядилась иначе - он встретил Елизавету Николаевну Трубецкую, с которой был счастлив до конца дней.


А рукопись воспоминаний была передана на хранение в Российскую библиотеку. К счастью, потомки прт.Михаила позаботились, чтобы память об их замечательном предке сохранилась.
Спасибо им за эту книгу!


Церковь Св. Константина и Елены в Кламаре, настоятелем которой был прт.Михаил.
Сейчас в ней служит его внук.

  • 1
Да. Да. Надо достать и прочесть!!!
Я после Голицина это поняла...

А Вы читали книгу С.Шмемана "Эхо родной земли"? Ее года два назад опубликовали.
Очень жаль, что я не добыла интервью с князем Александром Александровичем Трубецким,едингоутробнвм братом о.Михаила. В каком-то журнале было опубликовано в сентябре. Название о.Михаил запамятовал. То, что в "Аргументах и фактах", читала в интернете.

нет книгу не читала.

"Воспоминания" М.М. Осоргина - изумительные.
А совсем недавно, на Покров исполнилось 200 лет со дня освящения Покровского храма в Кольцове (Сергиевском). Вы случайно не приезжали? Был крестный ход, презентация книги М.М.Осоргина, Сергиевские чтения...

Обидно, что я этого не знала.
Мне о том, то книга вышла, сказал о.Михаил, внук М.М.Осоргина.
Более того, я в Сергиевское никак не доберусь... Наверное, надо ехать до Калуги, а потом как?

Если ехать на машине, то через Калугу или Тарусу до Ферзикова, а далее в Кольцово (бывшее Сергиевское). Если общественым транспортом - то с персадками: Москва - Калуга (электричка или автобус), Калуга - Ферзиково (автобус), Ферзиково - Кольцово (автобус). Вторым вариантом дорога занимает почти весь день, а первым - часа три.
Сейчас уже золотая осень на исходе, а вот в мае будет хорошо.
Летом от Калуги до Кольцова можно доехать также на маленьком теплоходе "Луч" по Оке. Чудесные места.
Так что - успешной поездки.
Если будут интересовать подробности, спрашивайте.

  • 1